“看了你这几天大理旅行的一路分享,真心感觉我以前去了一个假的大理。”在云南大理呆了四天三晚,收到了很多这样的留言。
很多人都曾到过云南旅行,这个被称作“彩云之南”的地方,是无数人的向往之地。
因为喜欢旅行,这些年我也去过不下二十次云南,昆明、大理、丽江、腾冲、建水、元阳、罗平......都曾在我的记忆里。
而去得最多的,就是大理了。
曾经的大理旅行,和大多数游客一样,按照各种网上的游记和攻略,第一天逛大理古城,第二天租车环洱海绕一圈、第三天去爬了苍山,满满的行程。
而这样的三天,对尤其是行程匆匆的游客来说,看到的是大理古城沿街浓厚的商业氛围;是洱海边大部分拥挤颠簸的环湖公路;
最后是一边揉着苍山下来后的酸腿,一边怀念着对大理的美好想象和意犹未尽的现实。
还有一个朋友,在大理五天,环洱海走了三圈,对双廊、喜洲、周城等沿途各个小镇的位置了如指掌,但却觉得不过如此。
苍山、洱海、古城一直是大理的名片,但对我来说,真正的大理是这张名片背后的梦想、情怀和浪漫。
除了北漂和沪漂,在大理有著名的“大理漂”,而相对于以物质利益为导向的北漂、沪漂来说,我所认识的每一个留在大理的外地人,都是怀揣着某个梦想,终于找到这个可以实现的地方。
在丽江和昆明之间的大理,比丽江静谧,比昆明安逸。
“一水绕苍山,苍山抱古城。”
碧波荡漾的洱海,常年青翠的苍山,风花雪月的大理。来到大理,必须要来的一个地方,就是已有1200年的建造历史的大理古城了。
位于苍山脚下大理古城,是古代南诏国和大理国的都城。
这里是个适合生活的地方,阳光明媚温度适宜,当地人日出而作日落而息,闲时养花草晒太阳,好像外面的世界与他们无关。
这次旅行,没有任何计划,只是买了二张往返机票,预订了一家客栈。傍晚飞机落地大理前,从高空俯瞰大理,偶遇了一场洱海日落,至今难忘。
在大理古城的羽影·垆月客栈住了三晚,客栈就在大理古城的人民路上,可谓闹中取静,但去哪儿都非常方便,下车步行一分钟就可。
选择这里,一来是因为客栈就在大理古城的人民路,出入非常方便。二来是很喜欢客栈的两个院子,三楼的大露台,还可以看大理古城的日出。
这是一家艺术气息浓郁的客栈,一共就十几个房间。
每次从外面逛累了回到客栈,迎面而来的是一副和客栈同名的抽象油画:羽影·垆月。
门厅的桌上摆满了水果,住客可以随意拿取。
“总有某个角落会打动你。”
很多时候都窝在客栈没有出门,看云、听雨、赏月、聊天......还认识了几个新的朋友,重庆的美女调酒师,来自广东的画家等。
“以后这里将是很多画家、诗人,音乐家等艺术家在大理的栖息地,他们可以用自己的作品免费入住羽影·垆月。如果他的作品我很喜欢,可以免费住上一年半载。”
某个夜晚在院子坐着,听客栈老板聊着他的一些想法。这样的想法,对于以营利为支撑的旅馆业来说,实属难得。
“我希望打造一个大理的艺术客栈,也许某天你住在这里,可以偶遇你喜欢的艺术家也不一定。”他说。
“怪不得房间名字都是飞鸟,白鹭、喜鹊、知更、夜莺…这些艺术家们就像候鸟一样来到大理,飞进羽影·垆月么?”
我笑着说。
客栈的两幅墙绘给我的印象极深。
一楼一副非常抽象的叫做“醉生梦死”,二楼一副色彩靓丽的叫做“摇滚不死”,很适合打卡拍照,也需要你慢慢去领悟画家想要表达的意义。
午后的时光,室外太晒,都会回羽影·垆月客栈休息,喝杯茶或者小小的午睡。或晴或雨,都好。
如果以后你有机会住进羽影·垆月,记得在这个窗下打个卡。醉生梦死一生,谈笑风生一世。
那几日我住的房间叫做“孔雀”。
在羽影·垆月客栈二号院子的二楼,房间非常的宽敞,采光极好,门外还有个很宽敞的小阳台,可以静看云卷云舒。
落地衣橱、梳妆台、超大的床、还有窗外被风吹过的芭蕉叶,这里如同我在大理的一个主卧室。
在客栈待久了,渐渐和客栈负责人也熟悉了,突然有了种回家的感觉,还没离开就觉得,下次还会回来。
每天睡到自然醒,然后如一个当地人一般,去吃一碗米线或者饵丝。
走出客栈三五分钟,大理古城的人民路上,有一家魁阁清真园,是当地人常去的餐厅。
15元一碗的饵丝,那么多牛肉,真的超值。本来以为会和兰州牛肉面一样,牛肉薄得像纸还要找半天。
想起前夜和一个“大理飘”美女聊天,得知800元一个月,你就能在大理古城附近租一个一室一厅,感叹着大理的物价真的便宜。
“丽江去过一次不想再去,但是大理真的可以去无数次。”几个朋友聊天说。
相对于商业气氛太过浓重的丽江大研古城,我更喜欢大理古城,虽然很多人觉得大理古城也不再是以前的那个样子。
闲逛大理古城的人民路,这条路上有很多漂亮的餐厅,咖啡馆,小酒馆,真的太适合闲逛,到处开满了鲜花,很适合拍照。
大理古城的路非常好辨认,从东门到西门,从南门到北门。逛累了找家咖啡馆坐坐,是我喜欢的方式。
真的喜欢大理给人的感觉,轻松,自在。
这段时间游客不多,气温也非常舒服。
在猫空书店大理古城店,你可曾寄一张明信片给自己?距离苏州平江站2596公里,这也是我离家的距离。
傍晚的时候,遇见三三两两穿着校服的学生走在这古老的街上。这个古城因为当地人的参与,很有人间烟火气。
慢悠悠走在大理古城,花五元钱买一个烤乳扇,是很多人对大理的记忆。
烤乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪,用牛奶制成。状如折扇,故得名乳扇。生吃、干吃、油炸、煎烤均可。你吃过吗?
夕阳西下时,找一家当地的餐厅坐着,看着人来人往的游客,感叹着一天过得可真快。
夜晚的时候,找一个安静的小酒馆坐坐。飘字号小酒馆离我住的羽影·垆月客栈只有三分钟路程。
这是一个以餐馆转变为酒吧的小酒馆,飘字号是古城唯一一个藤蔓爬满了整片墙,在藤蔓中间开了一扇窗和一个门,很多婚纱的必拍景点非这里莫属。
几瓶风花雪月,闲聊或者沉默。角落里,谁把情歌带了句开头,又是谁,轻轻哼起了下一句。
“大理还有太多的美好等你去发现, 还有各种各样的市集。在大理是生活,其他地方是活着,前提是有钱和不被约束的时间。” 有人说。
大理古城,需要你静下来,慢慢去感受。大理真正的一面,不在苍山、洱海,而是静静在各个角落里的,那与世无争的美好。
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